Альваро1

alvarorecoba20


Записки ИНТЕРнального мозгопенетратора


Previous Entry Share Next Entry
Девианты в нашей жизни: как жить с этим?
alvarorecoba20
У каждого из нас среди друзей, в окружении, в ближнем круге, на работе есть люди, поведение , внешний вид которых, отличаются от общепринятых, наиболее распространенных, устоявшихся или исторически сложившихся норм общества. Панки, рокеры, эмо- и даже не о них речь.Речь об, якобы, инакомыслии. Инакомыслии не в узком  его понимании относительно взглядов в области морали или общественного устроя, а в более широком- сублимированном понимании сути вещей, альтернативном взгляде на происходящее в целом. Девианты- люди, обладающие нестандартным мышлением, нестандартным подходом к жизни и всему, что ее окружает.
Как правило, это гуманитарии, люди, отвечающие за развитие новых продуктов, бизнеса, художники, писатели, дизайнеры, программисты.  Их немало, но всех их отличает от среднестатистического представителя офисного планктона умение рассмотреть суть вещей, явлений и процессов под иным, совершенно неожиданным углом.
 В России, да и на постсоветском пространстве, пока еще, в силу ригидности мышления не осознают той пользы, которую могут привнести в развитие  чего –либо девианты.
Простой пример- собеседование при приеме на работу. Девиант? Следующий…..
Зачем брать человека нестандартного и пытаться, причем, зачастую тщетно, встроить его в общепринятую совково-распиздяйскую систему функционирования компании, когда можно взять одного из массы планктона и он будет, порой бездумно и , что немаловажно-бездушно, выполнять набор стереотипных телодвижений. Но все согласно инструкциям, написанным при царе горохе. Зачем наживать себе попоболь, т.н. баттхёрт, и иметь потенциального кандидата на свое место, ибо он креативнее, продуктивнее, но главное вдумчивее? Зачем? Среднестатистический начальничек, как типичный представитель планктона, до ужаса боится и трусится за свое место, ибо пойдут прахом его мечты о кредитной машине и квартире, т.к. он может потерять работу из-за вот этого гребанного умника. Из-за девианта……Печаль…….
А вот в давно прогнившем капитализме-на западе, уже лет как 15 поняли, что именно девианты  (а Стив Джобс,  Ричард Бренсон- яркие представители девиантства) это локомотивы прогресса. Без них мир был бы на десятки, а то и сотни лет отстающим в развитии по сравнению с тем, что есть сейчас.
Нет, это не ода девиантам, и не хвалебная песнь. Никоим образом.  Это лишь мысль, частная, не претендующая на истину, в общепринятом ее понимании, но мысль….

  • 1
других таких не любят обычно, но себя многие считают особенным.
мы такие одинаковые в своем разнообразии...

а я люблю говорить, что это не я такая классная, это остальные просто слишком скучны...
ибо обычные обычно и туповаты...

Edited at 2013-05-14 01:49 pm (UTC)

главное не спутать свою особенность с излишним семялюбием/самолюбованием, за которым ровным счетом ничего не стоит. я считаю, что я охуенен, но 100% вокруг так не считают. значит проблема не в окружении, а в тебе.

а как окружение может оценить охуенен ты или нет? окружение живет в рамках нормы... а девиация это отклонение от нормы. окружение максимум что может сказать - что ты какой-то не такой... оно тебя может ненавидеть. или "девиация" у вас тут настолько банальна, что она то же самое, что "крутые мира сего"?

из 100% окружения могут быть и люди, способные оценить. ибо они ярки не только как личность, но и склонны к аналитическим аспектам в оценке других.
я не имел ввиду крутых мира сего. зачастую на верхушку попадают те, кто вовремя попал в мейнстрим, и оказался в нужное время в нужном месте. там как раз таки талантов и не надо.
отклонисты , в моем понимании, люди нестандартно смотрящие на стандартные вещи. в этом то и их прелесть. но есть вероятность, причем достаточно высокая, быть недопонятым.

а как же говорить с кляпом то во рту?

кляп можно жевать. например)

я лишь предложил вариант альтернативного использования кляпа.

Edited at 2013-05-15 07:10 am (UTC)

Стоящий девиант или как там его,все равно пробьется.Знавал я одного такого,щас вице-президент Лукойла ,а был первым вице-премьером страны.

видимо не совсем публичная личность. ибо погуглив, что-то не нашел инфо о нем......
так в чем его нестандартность?

А он всегда был скромен,очень прост в общении и непубличен.А нестандартность -в мозгах.Принимал решения,которые профессионалам на первый взгляд казались бредом.Но потом все с удивлением убеждались-работает,причем отлично.И из страны вовремя съебал без ущерба для себя.

способность мыслить на несколько ходов вперед, в условиях нашей нестабильности, но не как шахматист стандартно- это удел немногих.гениев.

У меня целый отдел на работе таких людей=) Специалисты по продукции называются=)

может просто -дебилы?))

Ну, их можно назвать и так, если учитывать, что они работают по 12-13 часов вместо положенных 8 =)

вопрос-сами ли, или....? если сами-таки дебилы. если или...-таки может что-то не так с местом работы?

Сами. Правильно построенный руководителем высокий уровень лояльности внутри отдела.

значит у них проблемы с тайм-менеджментом и организацией планирования раб времени...

Можно подробнее об отделе?
Лояльность к чему? Как это влияет на продолжительность рабочего дня? Как этого добился руководитель? Что он сделал?

Просто высокая нагрузка и очень разнообразные творческие задачи=)

высокая нагрузка в течение даже года приводит к переутомлению от работы и проф выгоранию. несмотря на разнообразие творческих задач...

Если работа в кайф, то работать можно 24 часа в сутки. Пример: Менделеев с его таблицей, которая ему приснилась.

но не полгода подряд.....и не год. работа работой, но надо уметь и переключаться, отдыхая.

Что мы делаем отдыхая? Самый лучший отдых, это делать что нибудь интересное в хорошей компании. При определенном интеллектуальном уровне дело должно быть достаточно сложным и трудным для того чтобы быть интересным. И вот если это дело и есть работа, то работать можно годами и это не в напряг. Это лучший отдых. Напрягает, наоборот, всё что отвлекает от работы. Быт, семья даже может отвлекать.
Всех великих просто перло от того, что они делали. Кого не возьми - они упивались своим делом годами, всю жизнь. И ничего, не выгорали. И нормально.

и при этом, тому же льву николаичу, жынка и сопли утирала, и быт вплоть до лаптей организовывала и тексты в удобоваримые переписывала.
я к тому, что он, как и многие другие, кто упивается любимым делом, были ограждены от бытовых проблем. вопрос- захочет ли вторая половинка положить свою жизнь ради вашего любимого дела? или нет? а если нет, то хватит ли у вас сил и на дело и на быт? вопросищще...

Женщина знает за кого она выходит замуж.
Люди увлеченные востребованным в социуме делом живут - как сыр в масле купаются. Денег куры не клюют. А там, где есть деньги, там и быт налажен прислугой и поворами и т.п.
Но в таких семьях другие проблемы.
Взять к примеру Ландау с женой.
А с другой стороны, у Капиц было все более менее нормально. Не нуждался ни он, не сыновья. Семья без эксцессов.

А вот "непризнанным гениям" тяжело. Да. И жены их оставляют, не выдерживают. Но не все. С такими интереснее.

я уж писал, что границы девиации могут быть от шизофрении до гениальности. и тут уж как фишка ляжет. и при этом, никто не отменял вариативности в характере и подходят ли друг другу такие архетипы.

а ты не путаешь девиантство с гениальностью
хотя от одного до другого всего шаг
и высший пилотаж, кто сумеет разглядеть границу

о себе
мне лично даже интересны девианты
даже когда уже край, шизофрения
но фазу пидаристического гомосексуального девиантства презираю
считаю априори отклонением от норм человеческого поведения
и готова искоренять

и ещё
брать в пример западные технологии для России недопустимо
бо совершенно не подходит по менталитету
и невозможно реализовать даже при все положительных составляющих

схематично:
шизофреник-девиант-гений.
как то так. где то по середине.
к заднеприводным отношусь нейтрально. это их частная жизнь и мне она индифферентна до той поры, пока в мое пространство они не вмешиваются.

насчет последнего согласен, ибо, как сказал задорнов, мы не евразия, мы азиопа.

"Я не герой, я такой же как ты" Кондзабуро Оэ

(с девиантами сложно, они не предсказуемы и не встраиваются)

японских гуманистов здесь пока еще не цитировали).
так что, особо в Японии, девиантизм не пройдет)

в Японии традиции его не допускают

а также устои, обычаи, ментальность.

Нестандартно мыслящие люди, думается, всегда не вписываются в коллектив, в общество в целом как раз из-за своей необычности, граничащей с гениальностью. Но, согласна, без них не было бы совершенно столько открытий, придумано произведений и т.д..
По большей части такие люди несчастны, потому что их не понимают. Но если грамотно скрывать и не выпячивать свои таланты, можно жить мирно. Но это ой как сложно и порой бессмысленно.

не всегда несчастны, но есть такое!

конечно, не всегда. У меня есть тому наглядный пример - мой товарищ.
Хотя у него и бывают всплески, в целом человек счастливый, отчасти из-за того, что грамотно сублимирует свои творческие потоки.

  • 1
?

Log in